понедельник, 30 Января, 2023

Подробно

Пепельница снится по ночам

Ирина Антонова
24.03.2014 - 14:41
Пепельница снится по ночам

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили отказался приехать в Грузию на допрос по вызову главной прокуратуры. Сослался он, прежде всего, на свою занятость на Украине.

Надо сказать, что у несчастного Михаила Саакашвили все больше дают о себе знать проявления шизофрении (один из симптомов – мания величия). К примеру, он называет себя организатором кампании в поддержку Украины, вылившейся, в частности, в санкции против России. «Похоже, что в последние недели я стал у Владимира Путина поперек горла», - отважно заявил бывший президент, который проживает в США, но сразу примчался мутить воду на Украине, как только представился случай.

Впрочем, свою настоящую причину отказа явиться на допрос Михаил Саакашвили не смог утаить. Дело в том, что он по-настоящему испугался. Испугался, что его тут же определят в места не столь отдаленные, хотя бы за убийство премьер-министра Зураба Жвании, в котором он повинен.

Правда, журналистам Саакашвили сказал, что нынешние грузинские власти действуют в интересах российских властей и лично президента России Владимира Путина, который якобы отдал приказ арестовать его за участие в кампании в поддержку Украины.

«Я продолжу свою борьбу как свободный человек и не стану играть в игры Иванишвили (главы правящей коалиции «Грузинская мечта» - «Сегодня.ру») и Путина, - объявил Саакашвили. - Я приеду в Грузию не для того, чтобы мечта Путина сбылась, а чтобы освободить Грузию от тех, кто исполняет путинские приказы».

Между тем, грузинская прокуратура настроена весьма решительно. Если Саакашвили не объявится до 27 марта (день, на который назначен допрос), то его объявят в международный розыск.

Первым делом экс-президента собираются допрашивать по вопросу о помиловании им в 2008 году людей, осужденных по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Что же касается главного обвинения г-ну Саакашвили, то оно имеет самое непосредственное отношение к загадочному убийству премьер-министра Грузии Зураба Жвании 3 февраля 2005 года. По официальной версии, премьер отравился газом на одной из тбилисских квартир. Однако слишком многие в Грузии утверждают, что Жвания был убит, и в этом принял личное участие Саакашвили, который ударил премьера пепельницей по голове…

Вопросы к Саакашвили у прокуратуры имеются и по делу о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, делу о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также по делу о растрате более 5 млн долларов, находившихся на балансе специальной службы госохраны.

Напомним, еще в мае 2013 года депутаты от правящей в Грузии коалиции «Грузинская мечта» передали журналистам новые документы о нецелевых тратах президента страны Михаила Саакашвили. Как выяснилось, глава государства тратил средства из секретного фонда Службы госохраны на косметические инъекции, дарил дорогие кроссовки своим гостям и приобретал картины, написанные голым телом американской актрисой Мередит Остром.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования