понедельник, 30 Января, 2023

Подробно

Байки из бункера

Анна Пономарева
25.11.2022 - 19:38
Байки из бункера

Зеленская: украинцы готовы мерзнуть, чтобы оказаться в ЕС

Елена Зеленская обескуражила даже циничных европейцев заявлением о том, что украинцы готовы сидеть без света и воды еще года три, если впереди тоннеля забрезжит свет в виде членства страны в ЕС. В качестве доказательства жена украинского президента в интервью BBC привела результаты мифического соцопроса, согласно которому 90% населения страны готовы терпеть лишения. «Опрос, видимо, проводился в бункере, где снежок выпадает регулярно», — написала в ответ в Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.  

Зеленская, действительно, может себе позволить помечтать за всю страну, поскольку обитает она в настоящее время в Великобритании, чье гражданство успела получить вместе с детьми, хотя и рассказывает о своем пребывании на Украине. Живет, естественно, безбедно, на «честно» заработанные мужем миллионы, а в свободное время раздает интервью ведущим западным СМИ о чаяниях сограждан. Без упоминания надежд на ЕС в интервью BBC Зеленская тем более не могла обойтись, поскольку несколько дней назад ее муж вновь просил западные страны принять Киев в НАТО и ЕС. Мол, в Альянсе видят, насколько весомый вклад в его защиту делает Украина.

Что там принимает чета Зеленских, делая подобные заявления, вопрос отдельный. Важно, что думает на этот счет население страны. Очевидно в тех условиях, в которых оказались сегодня украинцы, слова Зеленской вряд ли их сильно взбодрят. Президенту и так регулярно поступают вопросы, почему у него в бункере постоянно горит свет, в то время как в стране наблюдается дефицит дизеля для генераторов (даже у украинской таможни, согласно информации депутата Верховной рады Ярослава Железняка, запасов горючего хватит всего на один день).

Такие вопросы, между прочим, задают неспроста. Народ подначивают реплики представителей властей. Например, после премьера Дениса Шмыгаля в возможности эвакуировать население Киева усомнился советник Зеленского Михаил Подоляк. «Я не об эмоциях, а о холодном расчете. Поэтому у меня и вопрос: куда же переселять часть Киева, где у нас территория, находящаяся не под ракетными атаками или не потерявшая свет? Куда нам вывезти миллион людей, которые уже даже смогли приспособиться с точки зрения тяжести этой зимой? <...> В Польшу всем ехать? А кто будет тогда в этой стране символизировать несокрушимость?» — поинтересовался Подоляк.

А, вот ты, Подоляк, и символизируй, озверели в Сети украинцы, потому как в городах практически всех регионов жизнь превратилась в самый настоящий кошмар. В домах — холод и отсутствие воды (чтобы ее получить, горожане собирают снег), а на улицах длинные очереди в продуктовые магазины. Недаром мэр Киева Виталий Кличко попросил горожан переселяться в деревню, потому как в столице большие проблемы с энерго- и теплоснабжением. «Последние два дня тяжело — свет есть пару часов в день и преимущественно днем, отопления нет совсем», — приводит «Лента.ру» слова жителя города.

При этом работы по восстановлению энергоснабжения осложняются из-за обледенения и обрыва проводов в распределительных сетях под влиянием погодных условий.  А что касается пунктов «несокрушимости», которые на днях рекламировал Зеленский, вместо 4 тыс. открыли только четыре, да и в тех нет электричества, пишут украинцы в соцсетях. Но разве такие мелочи могут сказаться на ожиданиях украинских граждан когда-нибудь очутиться в НАТО и Евросоюзе? 

Впрочем, мозг местных жителей настолько разрушен пропагандой и ненавистью, что все возможно. По крайней мере, даже когда им на несколько часов включают свет, Интернет и СМИ наполняет мерзкая брань в адрес русских. Между тем, по словам писателя Захара Прилепина, жители ЛДНР, которые долгие годы подвергаются гораздо большим лишениям и ударам со стороны украинских боевиков, никогда не реагировали на происходящее подобным образом. 

«Я несколько лет жил в Донецке и очень много провел времени в Луганске. В Горловке тоже часто бывал. Да много где… Знаете, у меня не хватит фантазии, чтобы вообразить, как люди Донбасса, которых киевские снобы всегда считали дикарями и гопарями, начали бы хором что-то орать матом про Порошенко или Зеленского, или кого угодно — после того, как по ним отстрелялись, после того, как им выключили или включили свет, воду, газ. Ну, просто не могу. Потому что этого не было. Потому что эти люди уважают себя. Потому что их дети слышат. Потому что это дико, в конце концов», – констатировал писатель.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования